Labels

Senin, 31 Oktober 2011

Cara Install Modem AHA Huawei Di Ubuntu 10.4

Cara Install Modem AHA Huawei Di Ubuntu 10.4
Cara Install Modem AHA Huawei Di Ubuntu 10.4 - Dari semalam belum tidur, eh minggu pagi udah buat postingan dan share tentang ubuntu. Hadeeh... Kalo ketahuan kurang tidur sama si emak pasti udah dimarahin tuh. hehe... Apa boleh buat insomnia melanda.

Kemarin ada seorang sobat yang mengirim komentar di postingan saya sebelumnya tentang "Review Modem AHA Huawei EC167". Sebenarnya saya bukan ahli Operation System (OS) satu ini. Dan jujur saya gak pernah menginstall Ubuntu di kompi atau lepi. Postingan ini cuma untuk membantu sobat-sobat yang lagi bingung atau lagi males mengobok-obok kolam mbah Google.

Sewaktu mengobok-obok kolam mbah Google, salah satu thread di forum Ubuntu Indonesia membahas tentang hal ini.

Langsung saja :
  1. Tancapkan Modem AHA EC167 di kompi sobat... Dengan sendirinya modem terdeteksi sebagai cd driver
  2. Buka terminal masuk sebagai root ketikan "cd /media/AHA\/Dialer/" dan tekan enter
  3. Masih diterminal ketikan "sudo bash ./install_linux" dengan sendirinya dia akan menginstall
  4. Installasi selesai. Coba koneksikan modem AHA sobat.
  5. Jika belum bisa, close AHA Dialer dan eject cd driver dengan cara klik kanan, lalu "eject"
Jika sudah download kelima file ini :
  • http://kambing.vlsm.org/Ubuntu/pool/main/x/xplc /libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
  • http://kambing.vlsm.org/Ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
  • http://kambing.vlsm.org/Ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libwvstreams4.4-extras_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
  • http://kambing.vlsm.org/Ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libuniconf4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
  • http://kambing.vlsm.org/Ubuntu/pool/main/w/wvdial/wvdial_1.60.1+nmu2_i386.deb
Jika sobat sudah mendownload kelima file diatas dan melakukan instalasi, mari kita lanjutkan ke tahap berikutnya.

Masuk terminal lagi...ketikkan "sudo gedit /etc/wvdial.conf". Hapus semua, lalu ganti dengan script ini :
[Dialer AHA]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Idle Seconds = 300
Password = aha
Modem Type = USB Modem
Compuserve = 0
Baud = 921600
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = aha@aha.co.id
Jika sudah, save and close.

Mulai ke tahap koneksi :

1. Ketik "lsusb" jika modem terdeteksi ada tulisan kayak gini :
Bus 005 Device 003: ID 12d1:140c Huawei Technologies Co., Ltd.
2. Lanjutkan dengan ini "sudo modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x140c"
3. Kemudian tekan enter satu kali lagi ketikkan "sudo wvdial AHA" seperti dibawah ini.
n3wbie@n3wbie-laptop:~$ sudo wvdial AHA
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Idle Seconds = 300, disabling automatic reconnect.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Wed Oct 20 17:44:28 2010
--> Pid of pppd: 1866
--> Using interface ppp0
--> pppd: &# 65533;o
--> pppd: &# 65533;o
--> pppd: &# 65533;o
--> pppd: &# 65533;o
--> pppd: &# 65533;o
--> local IP address xx.xx.xx
--> pppd: &# 65533;o
--> remote IP address xx.xx.xx
--> pppd: &# 65533;o
--> primary DNS address xx.xx.xx.xx
--> pppd: &# 65533;o
--> secondary DNS address xx.xx.xx.xx
--> pppd: &# 65533;o

Tahap terakhir dan yang paling penting yaitu... Berinternet ria... Alias modem AHA Huawei EC167 sobat sudah terkoneksi.

Sekian dulu sedikit share dan jawaban atas pertanyaan sobat.

Semoga bermanfaat. ^_^

0 komentar

Poskan Komentar

Silahkan Berkomentar, dengan sopan dan tidak membuat spam
Terimakasih
1.Ganti Berikomentar Sesuai Kemauan Agan, Untuk Comment Tanpa ID Pakai Anonymous
2.Klik Publikasikan
Admin : Menyengkiller